quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

BOLO DE ANIVERSÁRIO SEM LACTOSE.

Este é um bolo que não perde nada para aqueles feitos nas grandes confeitarias. E, ainda melhor pois não contém lactose, um veneno para os alérgicos a qualquer espécie de leite animal. Se você seguir corretamente a receita, obedecendo que aqui não deve ir leite ou qualquer derivado, vai poder fazer aquela festinha de aniversário do(a) filhão (ona)!



Base:
2 (dois)bolos de Laranja ( onde o leite é substituído por suco de laranja):

Ingredientes para um bolo: ( a receita leva dois bolos)

4 ovos
2 xícaras( de chá) de açúcar fino (rasa)
2 xícaras(de chá) de farinha de trigo (cheia)
2 colheres(de sopa) de óleo (girassol)
1 colher (de sopa) cheia de pó royal
1 pitada de sal
1 copo de caldo de laranja

preparo:

Bater as claras em neve até o ponto de suspiro;
Colocar as gemas batendo sempre, acrescentando o açúcar e o sal;
Desligar a batedeira.
Acrescentar a farinha de trigo peneirada sobre os ingredientes já batidos;
mexendo bem;
Colocar o óleo; pó royal e por último o caldo de laranja, misturando bem até ficar um creme homogêneo;
Colocar esse creme sobre uma forma untada com farta margarina* ou óleo;
Levar ao forno pré aquecido.

* Margarina de soja sem lactose

Recheio:

Ingredientes:

2 caixinhas de chantilly sem lactose (p/ex. Amália) de 200ml cada caixa (total de 400ml) - deve estar gelado pelo menos por 12 horas (no mínimo para ter consistência);
200 grama de ameixa preta seca e sem caroço;
150 " de cereja vermelha

Modo de fazer o creme:

Bater primeiramente o chantilly(gelado) por quinze minutos conforme indicação do fabricante estampada na caixa;
Triturar as ameixas aos pouco no liquidificador ou aparelho semelhante e misturar com o chantilly batido;
Fazer o mesmo com as cerejas, triturar e misturar ao creme de chantilly com ameixa ;

Cobertura:

Um xícara (de chá) de claras de ovos sem bater;
Duas xícaras de açúcar fino;
Colocar essa mistura em banho Maria até a clara começar a talhar;
Retirar e bater na batedeira até ficar ao ponto de suspiro(mais ou menos por 15 min);
(está pronta a cobertura para colocar sobre o bolo)

Montagem: 2 garrafinhas de leite de coco( de boa marca)
50 gramas de coco ralado

Molhar um dos bolos (já assado) com leite de coco;
Colocar o recheio (o creme feito com o chantilly e demais acima);

Colocar o segundo bolo sobre a base feita com o primeiro bolo e o recheio;
Colocar a cobertura, finalizando com o coco ralado.
Levar à geladeira na véspera da festinha.

NOTA: Receita fornecida por Rita de Cássia G. Lemes. (clique para ver mais receitas para intolerantes) ou vá à 

http://coisasdavidaemuitomais.blogspot.com.br/ 




4 comentários:

Cintia Elen disse...

Uma delícia!!

Hellen disse...

amei a receita, me ajudou e muito pois minha filha de 9 anos quer bolo de aniversario que ela possa comer igual aos outros. OBRIGADA

vanessa disse...

é só uma dica: esse chantilly Amélia ele contem CASEINATO DE SÓDIO que é um derivado da proteína do leite. Logo não pode sem consumido por alérgicos. Seria melhor para cobertura de bolo o MARSHMALLOW feito em casa ou industrializado.

silva lemes disse...

Boa Dica Vanessa.
A receita foi testada por portadores de intolerância que não apresentaram nenhum sintoma. Mas, a dica está aí para mais segurança.

Se você tem alguma dica nessa área, mande-nos.