sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Vinho tem composto que ajuda a matar células cancerígenas.


Beber vinho poderia ajudar a prevenir o câncer de pulmão. A hipótese, já testada por diversos grupos de estudos há 20 anos, deu mais um passo em um laboratório do Instituto de Bioquímica Médica da UFRJ. Em artigo publicado esta semana na “PLOS One”, uma das mais prestigiosas publicações científicas do mundo, a equipe de Jerson Lima Silva descobriu que o resveratrol — um composto presente na casca da uva —, quando associado a uma proteína que suprime o desenvolvimento de tumores, pode levar à morte de células cancerígenas.
A p53 — a proteína em questão — é uma das principais guardiãs do DNA. Ela é ativada pela célula sempre que há algum tipo de desordem no metabolismo ou dano genético causado por fatores externos, como a exposição à radiação. São episódios constantes no dia a dia, exigindo que ela proteja o genoma. Quando ocorre um dano ao DNA, a proteína passa por mutações; estas, por sua vez, podem levar ao câncer. Por vezes, há mecanismos dentro da própria célula que podem reparar o estrago. Em outros casos, porém, a célula morre.


Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/ciencia/

Nenhum comentário: